Efeitos crónicos da combinação da caminhada e exercício de força resistente na claudicação intermitente e na aptidão física em indivíduos com doença arterial periférica - Silva, Diogo Marcelo Oliveira da (2017)
A doença arterial periférica (DAP) com claudicação intermitente está associada a um estilo de vida sedentário e pela incapacidade de caminhar mesmo curtas distâncias. Normalmente, os indivíduos apresentam níveis reduzidos de resistência muscular e de aptidão cardiorrespiratória. O exercício físico terapêutico, e especificamente a caminhada, é considerado como uma das primeiras opções de tratamento para a doença arterial periférica (DAP) e claudicação intermitente (Gardner et al, 2011). Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de 3 meses de um programa de exercício físico supervisionado que combina caminhada em tapete rolante e exercício de força resistente para os membros inferiores, no índice tornozelo-braquial (ITB), nas variáveis de composição corporal (e.g. índice de massa corporal, massa corporal, massa isenta de gordura, entre outras) e na aptidão física e qualidade da caminhada (i.e. teste de caminhada, força muscular e flexibilidade) em DAP e claudicação intermitente. A amostra foi constituída por 9 indivíduos do sexo masculino com DAP e claudicação intermitente incluídos no grupo de controlo (idade = 58,5±2,05 anos; massa corporal 82,02±16,48 quilograma; ITB direito = 0,75±0,20; ITB esquerdo = 0,88±0,36) ou no grupo experimental (idade = 65,6±2,6 anos; massa corporal = 75,30±4,51 quilograma; ITB direito = 0,59±0,27; ITB esquerdo 0,58±0,05) de acordo com os critérios de inclusão e exclusão definidos e autonomia em se deslocar às sessões de exercício físico. O grupo experimental realizou o programa supervisionado de exercício físico durante 3 meses, que consistiu em 40 minutos de caminhada e 3 exercícios força resistente (3 séries e 15 repetições). O grupo de controlo foi informado da importância em eliminar os fatores de risco de DAP e realizar em ambulatório uma caminhada de 40 minutos 3 vezes por semana (progredindo a duração do exercício). O ITB, a composição corporal e os indicadores de aptidão física foram avaliados em baseline a após 3 meses. Após a determinação da percentagem de variação entre o momento baseline e os 3 meses das variáveis em estudo, o Teste-t para medidas independentes revelou que apenas se verificaram diferenças estatisticamente significativas no teste de preensão de mão dominante (p<0,05) no grupo de controlo. E que apesar de não haver diferenças estatisticamente significativas, o tempo até primeira pausa variou 461% no grupo experimental e 171% no grupo de controlo. Podemos concluir, que a duração de três meses promoveu melhorias na força muscular, especificamente na preensão de mão dominante no grupo de controlo e que a percentagem de variação da qualidade da caminhada apesar de não ter significância estatística foi superior no grupo de exercício.