Programa de reeducação funcional respiratória para a pessoa com insuficiência respiratória e necessidade de oxigenoterapia - Teixeira, Helena Margarida Santos (2021)
A enfermagem de reabilitação permite a obtenção de ganhos em saúde, com vista à maximização das capacidades da pessoa com importantes contributos na melhoria da funcionalidade em pessoas com patologia respiratória, nomeadamente insuficiência respiratória. Objetiva-se a aquisição e desenvolvimento das competências comuns do enfermeiro especialista, específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação (EEER) e de mestre. Este relatório contempla a implementação de um Projeto de Intervenção Profissional que integra um Programa de Reeducação Funcional Respiratória (RFR) à pessoa com insuficiência respiratória sob suporte respiratório de oxigenoterapia. Expõe a apreciação do contexto, fundamentação teórica assente em evidência científica e uma reflexão crítica que contempla as estratégias e atividades desenvolvidas que contribuíram para a aquisição das competências comuns do enfermeiro especialista, específicas de enfermagem de reabilitação e de mestre. Consideram-se globalmente atingidas as competências anteriormente descritas. Relativamente aos resultados obtidos com o Programa de RFR, verificou-se a melhoria da sintomatologia e funcionalidade respiratória, bem como o desmame seguro de oxigenoterapia. Estes resultados corroboram a efetividade e a segurança das intervenções de enfermagem de reabilitação, assim como a valorização do papel do EEER, na pessoa com alterações da funcionalidade respiratória.