Open source business intelligence - Nunes, Filipe Manuel Ferreirinho (2012)
A emergência de pacotes de ferramentas de open source business intelligence pode constituir uma alternativa mais barata que as soluções comerciais disponíveis, mantendo a fiabilidade e funcionalidade, principalmente num contexto de crise económica e financeira. O open source surgiu com os primeiros computadores. O termo open source não significa software gratuito, mas software livre, na medida em que o seu código pode ser livremente acedido, modificado e redistribuído, ao abrigo de licenças open source. As ferramentas de business intelligence constituem uma classe de aplicações cujo fim é a construção de sistemas de exploração analítica dos dados consolidados da organização, usando tecnologias como OLAP, relatórios e data mining. Existem aplicações open source fiáveis, utilizadas generalizadamente em todas as áreas da indústria. O servidor HTTP mais usado do mundo, o Apache, é open source, tal como o segundo sistema operativo, o Linux. As mais diversas organizações usam aplicações críticas de negócio suportadas em plataformas open source. No business intelligence, a utilização de ferramentas open source já se faz há algum tempo, embora esteja ainda no início em Portugal. O Pentaho BI suite é uma dos mais populares a nível mundial. Para demonstrar a viabilidade deste tipo de soluções em ambientes empresariais em Portugal, foram utilizadas as ferramentas da Pentaho para desenvolvimento de um protótipo, tendo por base o sistema de Anúncios SAPO da PT Comunicações. Este permite concluir pela sua viabilidade, constituindo uma opção com um nível de funcionalidade equivalente ao das soluções tradicionais e com um nível de custos mais baixo.