O jogo como estratégia de ensino e aprendizagem em Geografia no 7.º ano de escolaridade - Couto, Cíntia Tamara Neves (2018)
O relatório de prática de ensino supervisionado realizado no âmbito do Mestrado em Ensino de Geografia da Universidade de Lisboa procura descrever as atividades de ensino da Geografia realizadas com uma turma de 7º ano de escolaridade, da Escola Secundária Rainha Leonor em Lisboa. Esta experiência correspondeu à lecionação do programa de Geografia, nomeadamente o domínio do “Meio Natural” e dos subdomínios “O Relevo” e “A dinâmica de uma bacia hidrográfica”. A experiência letiva que se relata teve como objetivo facilitar a aprendizagem de conceitos relacionados com as diferentes formas de relevo, conhecimento e identificação dos agentes externos responsáveis pelas mesmas formas de relevo. Foi também importante trabalhar estes conceitos no território português (formas de relevo em Portugal e com a dinâmica das bacias hidrográficas). As referências utilizadas foram as Metas Curriculares em vigor no ano letivo de 2017/2018. Direcionou esta experiência a seguinte questão de partida: Como pode o jogo como estratégia de ensino e aprendizagem motivar os alunos e promover a aprendizagem dos conhecimentos e o desenvolvimento de competências geográficas? A planificação das aulas teve como principal objetivo incluir nas aulas de Geografia momentos em que os alunos pudessem aprender através de jogos. Em vários mementos os alunos foram incentivados a aprender através de jogos (individuais e em grupo) realizados em algumas aulas. Para além da realização de jogos nas aulas foram também implementadas outras estratégias nomeadamente, o trabalho individual, coletivo e a realização de uma visita de estudo. As atividades desenvolvidas incluíram também momentos de avaliação diagnóstica, formativa e sumativa e ainda questionários realizados ao longo das aulas para sondar a opinião dos alunos acerca das atividades realizadas. Analisando os resultados obtidos, foi possível concluir que os alunos se envolveram ativamente nos momentos de aprendizagem que incluíam jogos o que certamente terá motivado facilitado as aprendizagens realizadas.