Satisfação dos Utentes na Consulta de Enfermagem da Diabetes - Chaves, Cláudia (2012)
A Diabetes é uma doença crónica caracterizada pelo aumento dos níveis de glucose no sangue, apresentando grande incidência na população portuguesa. Este estudo visa determinar de que forma as variáveis sociodemográficas (sexo, idade, local de residência) e a variável clínica (tempo de diagnóstico da doença) influenciam o grau de satisfação dos utentes na consulta de enfermagem da diabetes. Realizou-se um estudo quantitativo não experimental, descritivo-correlacional, de corte transversal, com uma amostra de 195 utentes, de idades compreendidas entre os 38 e 91 anos, maioritariamente do sexo feminino (53,3%). Para a colheita de dados foi utilizado um questionário de caracterização sociodemográfica e clínica e uma escala de avaliação de satisfação do utente. No que se refere ao grau de satisfação dos utentes, verificámos que 43,6% estão “muito satisfeito”, 16,9% “satisfeito” e 39,5% “pouco satisfeito”. Sendo que 46,2% dos indivíduos do sexo feminino estão “pouco satisfeito” e 49,5% dos indivíduos do sexo masculinos diz-se “satisfeito”. Não existem diferenças significativas entre o sexo, local de residência, tempo de diagnóstico da doença e a satisfação dos utentes. Relativamente à idade e à satisfação, verificámos que existem diferenças bastante significativas.