A problemática da formação especializada em dislexia nas escolas secundárias - Martins, Vítor (2011)
Falar em dislexia no ensino secundário parece fazer pouco sentido. No entanto, pensamos que podemos e devemos fomentar uma cultura de verdadeira inclusão disponibilizando aos alunos com dificuldades de aprendizagem específica todo o apoio necessário. O presente trabalho pretende fazer uma abordagem ao ensino especializado e em particular ao apoio prestado nas escolas secundárias com 3º ciclo aos alunos com dislexia. Para que tal aconteça importa também saber se existem profissionais devidamente preparados para tal. Sabemos que no actual quadro legislativo as escolas secundárias carecem de docentes especializados nos seus quadros. Por isso quisemos saber, dentro de um grupo especifico de docentes, qual a sua formação na área da dislexia. Pelos inquéritos aplicados, percebemos que o conhecimento teórico da dislexia sendo razoável, os aspecto pedagógicos a ter em conta não acontecem. A intervenção diferenciada em contexto de sala de aula reveste-se assim de redobrada importância quando determinado aluno com dislexia está sujeito a uma avaliação similar aos restantes alunos. Não querendo descortinar os responsáveis pela não identificação precoce destes alunos, procuramos valorizar neste estudo a função docente e habilitar os professores que prestam o apoio regular aos alunos com dificuldades de aprendizagem de ferramentas que lhes possibilitem intervir adequadamente junto dos alunos com dislexia. Para isso propomos um plano de formação adequado que servirá a escola secundária e os alunos com dislexia que por distintos motivos não tiveram ainda a intervenção pedagógica adequada. A escola será verdadeiramente para todos se todos estivermos atentos a todos.