Famílias de crianças com necessidades educativas especiais e a equipa de intervenção precoce: que relação? - Pereira, Dora Isabel Aleixo (2013)
Este trabalho visa investigar a relação existente entre as famílias das crianças com NEE e a equipa de Intervenção Precoce e como esta se processa, no sentido de compreender a satisfação das famílias relativamente a esta relação, salientando a sua importância para o desenvolvimento das crianças. O estudo, incidiu sobre as famílias de crianças com NEE, dos zero aos seis anos, acompanhadas pela Equipa de Intervenção Local de dois concelhos do Distrito de Leiria, e foi realizado com recurso à versão portuguesa da Escala ESFIP (Cruz et al., 2003) a 19 famílias das crianças em Intervenção Precoce acompanhadas pela equipa. Os resultados obtidos apontam de uma forma geral para uma elevada satisfação das famílias relativamente à equipa de intervenção precoce. Foi possível através deste estudo compreender que existe uma relação satisfatória entre pais e profissionais, que se reflete na relação e trabalho que é desenvolvido com a criança com Necessidades Educativas Especiais, e que parece não estar significativamente associada à duração, frequência ou local em que são prestados os serviços do apoio. A relação entre pais e profissionais parece ser a variável que mais fortemente se associa à satisfação das famílias. This project aims to investigate the relationship between the families of children with SEN and Early Intervention team and how this is done, in order to understand the families’ satisfaction with this relationship, emphasizing its importance for the children development. The study focused on the families of children with SEN, from 0 to 6 years old, followed by the Early Intervention Team of geographique area. The study was conducted with the ESFIP (Portuguese version) administered to 19 families on Early Intervention. The results show in a general way a high satisfaction of families on the team early intervention. It was possible to understand through this study that there is a positive relation between parents and professionals, which is reflected in the relationship developed on working with children with Special Educational Needs.