Place branding - Cruz , Carla Sofia da Silva (2023)
O crescimento da atividade turística veio impulsionar e alterar a forma como percecionamos os destinos. Cada vez mais as regiões, cidades e países sentem a necessidade de se destacar, pois as possibilidades de escolha são inúmeras e infinitas, torna-se assim mais difícil para um destino emergir como a opção certa. A necessidade de tornar os lugares mais atraentes e competitivos fez com que os responsáveis pelos territórios começassem a refletir para além das tradicionais abordagens de marketing e a abraçar técnicas de branding que até aqui eram apenas utilizadas nos produtos (Dinnie, 2011). Quando dizemos Lisboa, Nova Iorque, Paris, Londres, Santiago de Compostela ou Fátima há um conjunto de pensamentos, sentimentos, ideias que nos vêm à mente. A imagem dessas cidades tem um impacto significativo na prosperidade da sua economia e no desenvolvimento, cultura e turismo. Apesar de ser uma disciplina recente, o branding de lugares tem despertado um interesse significativo, acompanhado pelo crescente número de publicações e artigos científicos sobre o tema. Porém, continua a ser difícil desenhar e implementar eficazmente uma estratégia de marketing aplicada aos lugares, devido à sua complexidade enquanto produto. Assim, surge a necessidade de explicitar o branding, o city branding, bem como a sua evolução para place branding. Não existe melhor forma de perceber os mecanismos, do que aplicar a um caso em concreto. Aplicou-se o modelo integrado de branding de lugares proposto por Kavaratzis, para avaliação do place branding a uma cidade específica, de forma a avaliar como este processo ocorre no terreno, apoiado numa revisão teórica.