Autoeficácia Ocupacional e Qualidade de Vida no Trabalho - Coelho, Rita Sofia Carvalho Antunes Alves (2021)
O objetivo deste artigo é contribuir para a reflexão das relações da Qualidade de Vida no Trabalho (QdVT) com a autoeficácia ocupacional e a autoestima. O pressuposto é de que variáveis como a autoestima e a autoeficácia ocupacional modificam a autoperceção de QdVT. O presente estudo propõe um modelo teórico de mediação para a QdVT como meio de estudar o tipo de relações entre a autoeficácia ocupacional, a autoestima e a QdVT. Foi realizada uma recolha de dados on-line a trabalhadores portugueses; 607 respostas foram analisadas. Os resultados demonstraram que a autoeficácia ocupacional e a autoestima têm uma relação positiva significativa com a QdVT. Foi igualmente demonstrado que a autoeficácia tem efeito indireto sobre a QdVT, mediado pela autoestima, e que o efeito conjunto da autoeficácia e autoestima pode afetar de forma positiva a QdVT. Assim, o aumento da autoeficácia ocupacional altera a autoperceção de QdVT, não diretamente, mas através da capacidade da autoeficácia ocupacional em aumentar a autoestima. Os resultados reforçam o sentido da investigação recente e traduzem-se em implicações para a investigação, a prática profissional e para os trabalhadores em geral.