Ocorrência e distribuição geográfica de ixodídeos que parasitam os bovinos em 5 concelhos do distrito de Portalegre - Luz, Cláudia Alexandra Costa (2021)
As carraças são artrópodes ubiquitários e vetores de uma diversidade de agentes infeciosos aos animais e humanos. As doenças parasitárias transmitidas por carraças representam uma grande preocupação para o setor pecuário de Portalegre, visto que é uma sub-região de Portugal endémica e que reúne condições climatéricas e ambientais favoráveis ao desenvolvimento e crescimento das populações destes artrópodes. A vigilância e deteção de agentes patogénicos presentes em carraças fornecem informações importantes sobre o risco e a ocorrência de doenças transmitidas pelas mesmas numa determinada área. No estudo realizado, recolheu-se um total de 265 ixodídeos durante a sua fase parasitária em 128 bovinos de explorações localizadas em 5 concelhos do distrito de Portalegre, tendo sido identificadas um total de 5 espécies de ixodídeos distintas. Foram submetidos 21 espécimes à técnica de PCR convencional para deteção de agentes patogénicos transmitidos por carraças com importância em medicina veterinária de bovinos, nomeadamente Anaplasma marginale, Babesia bigemina, Theileria annulata e Theileria orientalis, das quais 11 testaram positivo. Anaplasma marginale foi o hemoparasita mais prevalente no presente estudo, sendo detetada em 5 espécimes, especialmente pertencentes à espécie Rhipicephalus sanguineus. Apesar de Theileria annulata ter sido detetada em várias espécies, apenas o género Hyalomma é suscetível de desenvolver infeção e ter capacidade e competência de transmissão. Babesia bigemina foi a menos prevalente. Os resultados sugerem uma ampla disseminação dos agentes infeciosos na população das carraças em 4 concelhos, bem como a existência de hospedeiros vertebrados infetados e que servem de reservatórios.