Effects of exposure to elevated temperature and different food levels on escape response and metabolism of early stages of white seabream, Diplodus sargus - Almeida, João Carlos Gil (2021)
O final da fase larvar é um período crítico na vida dos peixes, sujeito a elevadas taxas de mortalidade, principalmente devido à predação. O sucesso nesta fase é, então, modelado pela capacidade de escapar a predadores. A literatura sugere que o aumento da temperatura pode afetar a resposta de fuga e metabolismo, contudo poucos estudos têm focado na resposta aguda e potencial de aclimatação, através da plasticidade de desenvolvimento. Aqui, pretendemos avaliar os efeitos da exposição aguda e de longo prazo a temperaturas elevadas na resposta de fuga e taxas metabólicas padrão (SMR), nas fases iniciais de Diplodus sargus. Adicionalmente, como a disponibilidade alimentar pode modelar a resposta ao aquecimento, testámos os efeitos da exposição a temperatura elevada e indisponibilidade de alimento, como fatores individuais e em interação, na resposta de fuga e SMR. Os tratamentos de temperatura foram ajustados à temperatura ambiente (19°C) e elevada (22°C). Os tratamentos de alimentação foram estabelecidos como ad libitum e alimentação reduzida (50% do ad libitum). A resposta de fuga e SMR foram medidos após a temperatura elevada ser atingida (exposição aguda) e após 4 semanas (exposição a longo prazo). O aquecimento agudo teve um efeito significativo na resposta de fuga e aumentou ligeiramente a SMR. Contudo, a longo prazo, parece existir uma aclimatação da resposta de fuga e SMR. A indisponibilidade de alimento, ao interagir com a temperatura elevada, levou a um aumento da latência e redução da SMR, sugerindo que os peixes regulam as taxas metabólicas em função da disponibilidade alimentar.