O património jacobeu em Torre de Moncorvo: usos e interpretações - Azevedo, Pedro Ricardo Coelho de (2021)
Torre de Moncorvo é um território antigo e desempenhou um papel importante ao longo dos anos a vários níveis. O objetivo deste estudo consiste em traçar o Caminho de Santiago que passava em Torre de Moncorvo, através da identificação de evidencias existentes no território ligadas ao culto jacobeu, tal como o património histórico, que permitem fundamentar a passagem de peregrinos neste território em direção a Santiago de Compostela. A metodologia adotada, assente na análise documental e fundamentalmente no trabalho de campo, permitiu reconhecer e identificar in situ os bens patrimoniais. Os resultados demonstram que Torre de Moncorvo, principalmente durante a Idade Média e a Idade Moderna, constituiu uma importante via de peregrinação a Santiago de Compostela em toda a região transmontana com a passagem de peregrinos.