Acerca do conceito estratégico da NATO : a caminho de Lisboa, uma nova estratégia para o século XXI - Cunha, Agostinho Reinaldo Teixeira Paiva da (2010)
A importância da elaboração de um novo Conceito Estratégico, previsto ser aprovado pelos países da NATO na próxima Cimeira de Lisboa, a realizar em Novembro do corrente ano, e de um novo rumo para a Aliança, com inevitáveis repercussões futuras ao nível nacional, são os motivos que levaram à elaboração do presente artigo onde se prospectiva as linhas mestras dessa nova orientação. Procura-se pois desenvolver a forma como se irá preparar a Aliança para o séc. XXI, como fará face aos desaﬁos de um mundo globalizado e ao complexo futuro ambiente estratégico internacional, com desaﬁ os, riscos e ameaças transnacionais, mais volúveis e incertos, muitas vezes não militares, e como mudará o seu enfoque da “defesa colectiva” para a “segurança colectiva”. Efectivamente o mundo mudou profundamente e muitas vezes não nos apercebemos disso ou acompanhamos estas alterações de forma adequada. Salienta-se neste contesto o papel primordial que continuará a ter Homem, e a aposta na sua educação, como o principal factor de qualquer transformação. Um novo Conceito Estratégico da NATO parece constituir assim um óptimo argumento para que um pequeno/médio país como Portugal possa dar um salto directamente para o futuro. Neste pressuposto, alerta-se sobre os riscos resultantes da nossa habitual inércia e apontam-se as acções imediatas que, tal como a NATO, também nós deveremos adoptar. Em particular realça-se a necessidade da redeﬁnição das nossas ambições e das nossas prioridades, do seu enquadramento com os recursos nacionais disponíveis, da necessidade de formular ou reformular a respectiva doutrina, promovendo a sua educação e as necessárias adaptações nas estruturas e na organização, se pretendermos sobreviver no mundo globalizado do séc. XXI como Estado credível e respeitado pela comunidade internacional.