Autoestima e satisfação de vida dos utilizadores da rede social instagram - Campaniço, Mariana (2022)
As redes sociais têm evidenciado um crescimento exponencial na última década entre os jovens, com especial atenção para a rede social Instagram. Com esta crescente utilização torna-se crucial conhecer os efeitos da mesma na saúde mental dos seus utilizadores, nomeadamente ao nível do humor deprimido, comparação social, autoestima e satisfação de vida (Frison et al, 2017; Oliveira, 2014; Yeşilyurt et al., 2020). Esta investigação tem como principal objetivo analisar de que forma as características sociodemográficas, de utilização da rede social Instagram e a autoestima explicam a satisfação de vida dos utilizadores. O estudo foi constituído por 300 sujeitos de ambos os sexos, com idades entre os 18 e os 40 anos. Foi utilizado um questionário sociodemográfico, a escala de autoestima de Rosernbeg (versão portuguesa de Pechorro et al., 2011) e a escala de satisfação de vida (versão portuguesa de Simões 1991). Os resultados revelaram que existem diferenças significativas na autoestima em relação à idade dos sujeitos e número de seguidores no Instagram. Em relação à satisfação de vida, as horas de utilização da rede social e o número de seguidores mostraram diferenças significativas nesta variável. A autoestima revelou uma corrrelação significativa com a satisfação de vida, assim como um poder preditivo da mesma. Concluindo, as características de utilização da rede social Instagram influenciam a autoestima e satisfação de vida dos seus utilizadores e, a autoestima é um importante preditor de satisfação de vida, o que podem ser variáveis importantes a considerar em programas de sensibilização dos utilizadores em prol da sua saúde mental.