Aquisição de competências de escrita através das vivências do quotidiano - Oliveira, Isabel da Conceição Alves Martelo de (2011)
Olhando à nossa volta damos conta que existem diversas e diferenciadas práticas no processo de ensino-aprendizagem da escrita. Foi face a esta realidade que, nos propusemos reflectir e investigar sob o ensino formal da escrita, à entrada no primeiro ciclo do ensino básico e testar em que medida as actividades nas quais os alunos são os principais sujeitos activos, os levam a adquirir competências de escrita. Após pesquisa bibliográfica sob a temática da escrita, entrevistámos alunos de três turmas, de duas escolas do Agrupamento de Buarcos e em duas delas desenvolvemos um projecto de escrita denominado “Para aprender a escrever…escrever para aprender…”para facilitar a questão de partida por nós colocada: “Até que ponto as crianças adquirem competências de escrita através das vivências do quotidiano?” Este projecto, desenvolvido ao longo do primeiro período, punha em evidência actividades de escrita que privilegiavam as vivências quotidianas dos alunos. Pretendia-se, assim, pôr em prática métodos de trabalho em que a participação de cada membro de um grupo, segundo as suas capacidades, conduzisse à realização de um trabalho conjunto, decidido, planificado e organizado em comum acordo. Constatámos, neste restrito estudo, que nem todas as crianças à entrada no primeiro ciclo do ensino básico possuem as mesmas concepções acerca da linguagem escrita e que nem todas as crianças no seu percurso escolar adquirem competências de escrita ao mesmo ritmo. Importa dizer, em nossa opinião, que as práticas que valorizam as aprendizagens significativas permitem aos alunos adquirir competências de escrita de uma forma mais coesa e sólida.