SEXUALIDADE NAS PESSOAS COM TRAUMATISMO VERTEBRO-MEDULAR: INTERVENÇÕES DO ENFERMEIRO ESPECIALISTA EM ENFERMAGEM DE REABILITAÇÃO - Simões, Joana Rita Vidal Francisco (2023)
Enquadramento teórico: A lesão vertebro medular causa um grande impacto na vida das pessoas. A sexualidade é uma parte integrante da vida do ser humano. Quando acometido por uma lesão medular, a pessoa sofre sequelas sensório motoras que condicionam a vivência da atividade sexual. Considerando que, após uma lesão vertebro medular, o ser humano não passa a ser assexuado, é necessário estabelecer um plano de intervenção de Enfermagem de Reabilitação para facilitar a adaptação e conduzir à nova realidade. Objetivos: identificar as dificuldades a nível da sexualidade dos indivíduos que sofrem uma Lesão Vertebro Medular (LVM); identificar as intervenções do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação (EEER) para potencializar a funcionalidade, relativamente à sexualidade, das pessoas com LVM. Metodologia: estudo de natureza exploratória, descritiva com abordagem qualitativa do tipo fenomenológico. Nele participaram nove pessoas, duas do sexo feminino e sete do sexo masculino, com idades entre os 20 e os 50 anos. Foi solicitado o preenchimento de um questionário, via email, para os participantes que reuniam os critérios de inclusão. Dos inquiridos que aceitaram fazer parte da amostra, foi realizada a análise das suas respostas, que permitiu entender a vivência da sexualidade no regresso a casa e a intervenção do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação (EEER). Resultados: do estudo emergiram quatro áreas principais: a adaptação e as novas aprendizagens; a autoestima; a resposta física; e o papel dos EEER. Conclusões: Os/as participantes expõem que a LVM é um acontecimento devastador e que trouxe grandes alterações/dificuldades relativamente à sua sexualidade. Reconhecendo as limitações inerentes à LVM e analisando as dificuldades e sugestões obtidas, é premente mudar paradigmas da Enfermagem de Reabilitação em relação ao papel do EEER no campo da sexualidade. Deste estudo, fica patente a necessidade de implementar medidas baseadas numa abordagem sem tabus em relação ao sexo, com informações precisas, claras e baseadas na evidência científica que permitam à pessoa e à família uma transição eficaz.