A Guerra Colonial (1961-1974) – Memória e História. Um balanço. - Monteiro, Isilda (2011)
A temática da Guerra Colonial portuguesa travada entre 1961 e 1974 é ainda, mais de trinta anos volvidos sobre o seu terminus, incómoda e de difícil abordagem. Agitadora das memórias de todos aqueles que a viveram e, em especial, dos militares, a Guerra Colonial é assunto obrigatório nos muitos encontros organizados pelos antigos combatentes, mas só mais recentemente começou a merecer a atenção do meio académico.