Cálculo ao fogo de estruturas de betão: programa de cálculo simplificado - Araújo, Catarina Castro (2022)
A ação do fogo é uma das ações acidentais que mais afeta a estrutura de um edifício, proporcionando a sua instabilidade e consequente colapso, o que conduz à perda de vidas e a custos elevados de reparação. A resistência das estruturas ao fogo deverá ser tida em conta aquando do dimensionamento de um edifício. Para isso, foi desenvolvido o programa XD-Fire (Xpress Design concrete sections under Fire Loading) que permite verificar a resistência ao fogo de elementos isolados de betão armado que constituem a estrutura do edifício. Desenvolvido com a linguagem de programação C#, este programa apresenta uma interface gráfica que permite a introdução de dados de forma rápida e fácil, apresentando classes pré-inseridas das quais o utilizador poderá escolher ou, caso o pretenda, poderá introduzir uma nova classe que não se encontre pré-introduzida ou criada por si. Este encontra-se ainda munido de um manual de cálculo (onde se encontram conceitos teóricos e os respetivos métodos de cálculo) e, um manual de utilizador (que descreve como utilizar o programa e o que o utilizador poderá encontrar em cada secção). O XD-Fire permite efetuar a verificação da resistência ao fogo nos seguintes elementos estruturais: laje, viga, pilar, parede e elementos tracionados. Esta verificação poderá ser efetuada por dois métodos de cálculo, tabelado e simplificado. Este programa tem por base a nova EN 1992-1-2 parte 1-2 de 2020 (que ainda não se encontra em uso nem traduzida em Portugal), podendo este programa ser considerado um pioneiro na verificação da resistência ao fogo. Esta dissertação apresenta ainda conceitos teóricos presentes na EN 1992-1-2 de 2020 e alguns exemplos práticos resolvidos com a ajuda do programa XD-Fire.