O processo de transição entre a Educação Pré-Escolar e o 1.º Ciclo do Ensino Básico - Gregório, Carolina Isabel Ferreira (2018)
A transição entre ciclos de ensino é descrita pela literatura como um acontecimento de vida que pode ser problemático e desencadear situações de tensão e de fragilidade nas crianças e nas suas famílias. Assim, a adaptação da criança aos novos problemas e desafios vai depender em grande medida das experiências precedentes, assim como da qualidade das experiências vividas na escola de acolhimento. Por isso, professores e pais/encarregados de educação concordam que os momentos de transição devem ser muito bem pensados, de modo a realizarem-se de forma harmoniosa (Bento, 2007). Este relatório final está organizado em três partes: na primeira é feita uma síntese dos diferentes estágios realizados, onde são descritos os vários contextos e experiências vividas, sendo também realizada uma autoavaliação do percurso de aprendizagem; na segunda parte é apresentado uma pesquisa que emergiu de questões vivenciadas nos estágios, onde se analisou o processo de transição entre a Educação Pré-escolar e o 1.º Ciclo do Ensino Básico; por fim, na terceira e última parte são descritas algumas considerações finais referentes a toda esta experiência. Como referido anteriormente, a presente investigação teve como propósito conhecer a problemática do processo de transição das crianças entre a Educação Pré-escolar e o 1.º Ciclo do Ensino Básico, num centro escolar, percecionada pelas crianças, respetivos pais/encarregados de educação e docentes. Para o efeito, a pesquisa foi realizada a partir de um estudo de caso e, por isso, recorreu-se à realização de entrevistas às crianças e docentes de ambos os ciclos de ensino e à aplicação do inquérito por questionário aos respetivos pais/ encarregados de educação. Apontou-se para uma metodologia que, apesar de ter contado com indicadores quantitativos, assumiu forte preocupação interpretativa, com o intuito de atingir uma maior profundidade de análise dos processos de pensamento e de ação dos intervenientes na transição escolar. Dos resultados obtidos foi possível inferir que a transição entre a Educação Pré-escolar e o 1.º Ciclo do Ensino Básico era preparada no interior de cada ciclo de ensino e que as crianças se sentiam, na generalidade, confiantes e preparadas. Esta evidência é também confirmada pelos pais e pelos docentes. No entanto, apesar dos docentes reconheceram que a articulação entre ciclos de ensino promove uma maior continuidade e proporciona uma melhor adaptação, verifica-se que ainda há trabalho a fazer para um melhor desenvolvimento das práticas de articulação que na generalidade são promovidas entre a educação pré-escolar e a escola.