Estudo do autoconceito dos jovens do ensino secundário - Basílio, Filomena da Anunciação (2012)
O autoconceito integra-se na estrutura da actividade reflexa do sujeito e varia de acordo com as novas situações experimentadas pelo indivíduo ou transições no curso normal de sua vida. Deste modo, reflecte a percepção que cada indivíduo tem de si. Este estudo foi desenvolvido com o objectivo principal de avaliar o autoconceito dos jovens do ensino secundário do município de Benguela. É um estudo quantitativo do tipo descritivo que incidiu numa amostra de 200 jovens de distintas escolas do ensino secundário. Para o efeito utilizou-se a escala de Adriano Vaz Serra «inventário clínico de autoconceito». Os dados obtidos foram analisados e tratados no programa SPSS, versão 19. Verificou-se que 70.59% são do sexo feminino e 69.39% do sexo masculino, sendo que os jovens do sexo feminino evidenciaram valores de autoconceito mais elevados, com relação aos do sexo masculino. Na generalidade, o autoconceito dos jovens nesse estudo obteve um nível dentro dos padrões considerados normais, i.e., de 20-100 (Carapeta et al., 2001). Pudemos concluir que, apesar da variação do autoconceito em relação ao género, os jovens do ensino secundário do município de Benguela demonstraram ter um nível de autoconceito considerado satisfatório, o que pode contribuir fundamentalmente para a sua progressão académica como para o seu desempenho profissional.