Projeto de fundações e estrutura de ampliação de escola no Açores utilizando os eurocódigos estruturais - Miranda, Suzi (2014)
O objetivo deste trabalho final de mestrado é a execução do projeto estrutural de ampliação de uma escola nos Açores obedecendo às imposições descritas nos Eurocódigos Estruturais. A necessidade de uniformizar o mais possível, na Europa, não só materiais de construção como processos construtivos foi o ponto de partida pa ra a publicação dos Eurocódigos estruturais. Os Eurocódigos aplicam-se a projetos de edifícios e outras obras de engenharia civil incluindo também aspetos geotécnicos, proteção antifogo, estruturas temporárias ou proteção antissísmica. Este projeto considera as definições de base descritas no Eurocódigo 0 e 1 no que diz respeito às ações e regras gerais. Relativamente à conceção da estrutura e sendo esta escola a dimensionar no concelho da Ribeira Grande, S. Miguel Açores, zona bastante instável sismicamente devido à junção tripla das placas tectónicas Euro-Asiática, Africana e Americana, são utilizados, não só, o Eurocódigo 2, projeto de estruturas de betão, como também o Eurocódigo 8, projeto de estruturas para resistência aos sismos . A aplicação das regras impostas pelo Eurocódigo 8 veio aumentar a complexidade no dimensionamento da estrutura em estudo. No entanto a escolha deste projeto e consequentemente as opções de dimensionamento que foram tomadas ao longo da sua execução, tiveram como objetivo principal aumentar os conhecimentos acerca da regulamentação que cada vez mais será documentação de referência nos estados membros da União Europeia. O dimensionamento do edifício foi realizado com o apoio de um programa de elementos finitos tridimensional para a modelação da estrutura.