Os impactos das alterações climáticas e ação humana nas dinâmicas socioeconómicas nas aldeias do Açor - Martins, Leonor Henriques (2023)
A tese apresenta os resultados do estudo das dinâmicas sociais, culturais e económicas ao longo do tempo interligando com os impactos ambientais do séc. XXI no estudo do caso da Serra do Açor. O abandono dos territórios rurais criou sérios problemas de desenvolvimento que interferem em várias vertentes. O turismo criativo e as teorias de desenvolvimento rural têm apresentado soluções para reverter este abandono e atrair pessoas a estes territórios, de forma a beneficiarem do turismo e terem condições para poderem investir e eventualmente fixar-se. A tese analisa a aplicação destes projetos e teorias e o impacto que têm vindo a ter em contexto rural. Cria-se assim uma história deste local, mostrando as suas dificuldades, e ao mesmo tempo, a resiliência das povoações com o objetivo de manterem as suas tradições, culturas, costumes e preservarem este território e todos os seus benefícios. O periódico “A Comarca da Arganil” e o periódico “Serras da Pampilhosa” servem de fontes de informação para a análise do caso de estudo para o séc. XXI, recolhendo tópicos de informação como projetos de desenvolvimento importantes, como a “Rede das Aldeias de Xisto”, participações em eventos e divulgações do território, importantes entrevistas a membros das comissões de freguesias, decisões políticas impactantes e ainda informação sobre a maior ameaça do território pampilhosense, os incêndios. São usadas ainda fontes de informação de outros jornais ao longo da tese de forma a obter conhecimento sobre o possível futuro destas serras, nomeadamente, sobre o seu potencial para receber outras energias renováveis e a exploração de lítio. Por fim, após a recolha de todos os dados, analisa-se todo o progresso do território, o bem e o mal, juntamente com os defeitos que se mantêm e dificultam a progressão e discute-se o futuro destas zonas e potenciais soluções de melhoramento. A tese traz um contributo para a compreensão da importância de locais como a Serra do Açor no nosso país. Apela e reforça a ideia de como as alterações climáticas já estão a afetar estes territórios e questiona o seu futuro, sugerindo alternativas.