O impacto da dissolução da aliança 2M no mercado português - Augusto, Vânia Vitória Silva (2024)
Este estudo investiga o impacto da dissolução da Aliança 2M entre a Maersk Line e a Mediterranean Shipping Company (MSC) no mercado português, com foco no Porto de Sines. Através de uma revisão abrangente da literatura, entrevistas e questionários feitos a profissionais do setor, o estudo avalia o impacto que esta dissolução terá no mercado português, bem como as estratégias que ambas as empresas adotarão a partir de janeiro de 2025. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, que incluiu a revisão de literatura e entrevistas com especialistas da indústria. Os resultados demonstram que o setor de transporte marítimo global passará por mudanças significativas, com ambas as empresas a prepararem-se para adotar estratégias distintas, enquanto mantêm uma sólida presença no mercado. Conclui-se que a dissolução da 2M terá um impacto moderado no setor marítimo em Portugal, com a MSC a reforçar as suas operações no Porto de Sines, e a Maersk a manter uma forte presença nos portos de Lisboa e Leixões, reconfigurando as suas operações através da nova aliança Gemini Cooperation.