Pilot study on bovine fasciolosis in Praia slaughterhouse in Santiago – Cape Verde - Cruz, Sara Machado da Silva Levy (2016)
A Fasciolose é uma doença causada por um parasita da classe Trematoda, do género Fasciola, sendo normalmente Fasciola hepatica ou Fasciola gigantica, que afecta animais e o homem. Esta doença tem efeitos socioecónomicos devastadores. Estima-se que perto de 600 milhões de animais e 2.4 milhões de pessoas, no mundo inteiro, sofrem de Fasciolose. No presente estudo, a taxa de ocorrência de Fasciolose no Matadouro da Praia, em Santigo, Cabo Verde, foi calculada. Dos 131 bovinos abatidos, durante o período de estudo, 12 (9%) tinham lesões compatíveis com Fasciolose. Foi feita a caracterização genética do parasita foi feita, através de Restriction Fragment Length Polymorphism Analysis of PCR-Amplified Fragments (PCR-RFLP), para confirmar, com certeza, que a infecção era causada por Fasciola gigantica e não Fasciola hepatica. 11 amostra de fezes, dos casos com FCL (lesões compatíveis com Fasciolose), foram analisados através da técnica de sedimentação simples. Das 11 amostras, 7 continham ovos de Fasciola. Duas amostras, uma de fígado e outra de gânglio linfático, foram recolhidas para se proceder a análise histopatológica. O fígado apresentava lesões compatíveis com hepatite crónica com degenerescência hepatocitária microvacuolar, áreas extensas de fibrose localizada, infiltrado inflamatório portal e hiperplasia dos ductos biliares. O gânglio linfático possuía reatividade folicular e difusa, acumulação de pigmento castanho escuro a negro, no citoplasma de macrófagos localizados nos seios medulares e possuía também discreto infiltrado inflamatório por eosinófilos.