De Vagar: um contributo do design para a ressignificação do território pelo produto - Barrulas, João Miguel Rego (2024)
A presente dissertação tem como objeto de estudo o Bordado de Arraiolos, explorando o seu potencial para valorizar e ressignificar a identidade cultural do território. Esta prática artesanal, presente na confeção de Tapetes de Arraiolos, é uma das mais significativas expressões de artes decorativas portuguesas, representando um elemento identitário do território. O design, enquanto mediador cultural, utiliza a prática projetual para inovar e reinterpretar os produtos locais. Neste sentido, promove-se um diálogo entre o design e o artesanato, desenvolvendo soluções sustentáveis capazes de posicionar estes produtos nos mercados contemporâneos e atrair novos públicos. Surge, neste contexto, o projeto De Vagar — um projeto exploratório onde é reinterpretada a técnica de Bordado de Arraiolos. A revisão da literatura sobre a história e técnica deste saber-fazer sustentou o desenvolvimento do projeto. A investigação focou-se na exploração da densidade do bordado como principal elemento experimental, criando ritmos gráficos diversificados e propondo uma execução manual mais rápida. Foram desenvolvidas duas tipologias de produtos têxteis, com padrões gráficos inspirados nas obras dos artistas eborenses, Joaquim Bravo e Álvaro Lapa, ilustrando a aplicação desta abordagem. Paralelamente, com o objetivo de valorizar os produtos têxteis, explorou-se a sua integração com peças de mobiliário. Para tal, realizou-se uma investigação sobre o mobiliário alentejano, incluindo materiais e processos construtivos. Esta análise fundamentou as decisões de projeto, justificadas ao longo do desenvolvimento do trabalho. A investigação adota metodologias exploratórias, qualitativas, descritivas e interpretativas, combinando o conhecimento teórico com a prática experimental.