Reflexão sobre a prática pedagógica, processo de ação e transformação, na experiência profissional - Nunes, Vítor Manuel de Sousa (2017)
Começamos por proceder à contextualização e identidade do Agrupamento de Escolas Morgado de Mateus, em Vila Real, ao quadro do qual pertencemos e à sua escola sede que lhe dá nome, onde exercemos funções docentes nos últimos 17 anos de tempo de serviço prestados e desenvolvemos a atividade profissional subjacente ao presente relatório. Sustentado por uma pesquisa e revisão da literatura, feitas na área da Educação em Ciência, numa perspetiva construtivista enquadramos o Ensino das Ciências no contexto do Currículo Nacional. Analisamos os programas das disciplinas atualmente em vigor, de Ciências Naturais do 3º Ciclo do Ensino Básico e do Ensino Secundário, fazemos o enquadramento legal da Educação Sexual em contexto escolar e posterior abordagem no decurso da nossa prática pedagógica. Refletimos sobre as estratégias e metodologias utilizadas no decurso da nossa prática pedagógica onde procuramos evidenciar os desafios implícitos ao desenvolvimento profissional docente, relacionados com práticas reflexivas, com a necessária formação contínua frequentada e a consequente atualização científica e pedagógica do docente. Damos a conhecer os cargos e funções desempenhadas, procedendo ao respetivo enquadramento legal e evidenciamos algumas das atividades por nós dinamizadas, fazendo uma breve análise e reflexões críticas. Finalizamos com algumas limitações e constrangimentos sentidos e apresentamos umas breves conclusões finais.