Controlo de infestantes em trigo de sementeira directa utilizando doses de herbicida e volumes de calda reduzidos - Barros, José (2008)
O objectivo do presente trabalho foi o de avaliar o efeito de doses reduzidas em relação ao recomendado pelo fabricante do herbicida diclofope-metilo + fenoxaprope – p – etilo + mefenepir dietilo e do volume de calda aplicado, no controlo em pós-emergência das infestantes gramíneas Avena sterilis L e Lolium rigidum G. em trigo de sementeira directa e o consequente efeito na produção da cultura. Assim, combinaram-se doses de herbicida inferiores às recomendadas (1; 1.5 e 2 l ha-1) com volumes de água também inferiores (100; 200 e 300 l ha-1) em dois estádios de desenvolvimento das infestantes (início do CONTROLO DE INFESTANTES EM TRIGO DE SEMENTEIRA DIRECTA UTILIZANDO DOSES DE HERBICIDA E VOLUMES DE CALDA REDUZIDOS CONTROL OF WEEDS IN WHEAT UNDER NO-TILL USING REDUCED HERBICIDE DOSES AND APPLICATION VOLUMES JOSÉ CALADO BARROS(1,2), MÁRIO DE CARVALHO(1,2), GOTTLIEB BASCH(1, 2) afilhamento e afilhamento completo). As doses de herbicida recomendadas para controlar estas infestantes são 2.5 a 3 l ha-1 e os volumes de água recomendados variam entre 350 e 600 l ha-1. Os resultados obtidos neste estudo, mostram que a antecipação da aplicação do herbicida para uma fase mais precoce do desenvolvimento das infestantes (início do afilhamento), conduz a um maior controlo das infestantes, mesmo utilizando-se doses e volumes de calda inferiores aos recomendados. Por sua vez, o menor controlo das infestantes e o maior período de competição destas com a cultura quando a aplicação é atrasada (afilhamento completo) conduzem a uma menor produção de grão para esta data de aplicação.