Em tempo de Pandemia, o Brincar livre e o lugar da criação artística - Fonseca, Dina Margarida de Sousa da (2023)
No presente Relatório de Projeto intitulado Em tempo de Pandemia, o Brincar livre e o Lugar da Criação Artística é descrito um projeto de educação artística, realizado em contexto de educação não formal, em ateliê de Artes Plásticas e sobre o qual se desenvolveu uma investigação que seguiu a metodologia de estudo de caso. Pretende-se abordar aspetos conceptuais e metodológicos relativos a uma sequência de experiências práticas dirigidas a um grupo de nove crianças com idades compreendidas entre os oito e os catorze anos, que participaram no projeto «Oficina da Cor – Férias de Verão 2020», e que sucederam ao confinamento ocorrido em plena pandemia da doença COVID-19. Neste sentido, surge a nossa pergunta de partida: Em contexto de pandemia, de que forma(s) o ateliê de Artes Plásticas que decorreu em espaço e tempo livres potenciou processos de criação artística? A atividade artística como principal foco de intervenção traçou novas linhas no tempo de fruição, com impacto nos interesses do grupo de crianças e nas relações interpessoais com reflexo nos processos criativos. A recolha de dados, efetuada por diversos instrumentos, permitiu verificar que, numa relação de tempo e espaço, as artes, numa perspetiva holística, serviram para responder às necessidades pessoais de cada criança potenciando este projeto de verão a uma investigação que propõe uma maior atenção ao que as crianças nos dizem, transmitem e expressam através das suas ações, criações e comportamentos sociais.