Caraterização de Intoxicações da Urgência da ULS da Cova da Beira - Sena, Naylia Bento de (2024)
O presente relatório de estágio, elaborado para a obtenção do grau de mestre, encontrase dividido em três capítulos. O primeiro capítulo aborda a vertente de investigação, o segundo refere-se à experiência profissional em Farmácia Comunitária e o terceiro trata da experiência de estágio em Farmácia Hospitalar. O capítulo I é referente ao estudo retrospetivo e descritivo dos doentes que recorreram as urgências da Unidade Local de Saúde (ULS) da Cova da Beira por possíveis intoxicações no ano de 2022, ano de pandemia. Através deste estudo é possível expandir o conhecimento sobre as intoxicações que ocorrem na área de intervenção da ULS Cova da Beira, sendo o seu principal objetivo a melhoraria do atendimento aos utentes que recorrem a esta unidade. Durante o ano de 2022, o Serviço de Urgência da ULS da Cova da Beira registou 52 casos de intoxicação em adultos e 11 em menores. Em ambos os grupos, a maioria das intoxicações ocorreu em indivíduos do sexo feminino, nas faixas etárias de 50 a 59 anos e 16 a 17 anos, respetivamente. É importante destacar que o agente tóxico mais frequente foi o medicamento. Tanto adultos quanto crianças foram levados às urgências devido à manifestação de sintomas, sendo oral a via de intoxicação predominante, com as intoxicações a ocorrerem de forma involuntária. No caso das crianças, 36,4% foram internadas, enquanto que entre os adultos, 21,2% foram encaminhados para o centro de saúde. No capítulo II são descritas as principais atividades realizadas e as competências adquiridas ao longo do estágio na Farmácia São Cosme, que ocorreu de 5 de fevereiro a 26 de abril de 2024, sob a orientação do Dr. Carlos Tavares. Este estágio em farmácia comunitária destacou a importância fundamental da profissão farmacêutica na sociedade. O capítulo III relata a minha experiência e conhecimento adquiridos ao longo do estágio nos Serviços Farmacêuticos da Unidade Local de Saúde de Castelo Branco (ULSCB), nas instalações do Hospital Amato Lusitano, sito em Castelo Branco, sob a orientação da Dr.ª Sandra Queimado. O estágio decorreu no período de 29 de abril a 19 de junho de 2024.