Rossios. Do significado urbano - Freire, Maria (2018)
O rossio é a designação dada a vários espaços abertos públicos urbanos em Portugal. Este é um legado resistente e cobiçado como ilustram o significativo número de unidades, ainda hoje existentes, e as múltiplas intenções de alterações espaciais conhecidas. É importante, por esse motivo, perceber as funções que desempenhou, e ainda desempenha, na estrutura urbana de forma a que possamos contribuir para a definição daquele que poderá ser considerado o seu valor atual e aptidões. Todas estas ideias são exploradas ao longo do primeiro capítulo, onde se sublinham as características espaciais do rossio. Através do estudo dos rossios no Alentejo e em particular do rossio de Évora, realizados no segundo capítulo, procura-se exemplificar de forma mais pormenorizada essas características espaciais e ainda as vivenciais, o percurso urbano e as expectativas urbanísticas, que esta unidade morfológica urbana mais suscita. No terceiro e último capítulo, explora-se a importância deste espaço aberto público na cidade contemporânea.