Espécies bioindicadoras na conservação da biodiversidade dos Açores : metodologias de avaliação de impacte ambiental na gestão dos recursos naturais dos Açores - Marcelino, José (2013)
[…] A Universidade dos Açores, por via de projectos de investigação que desenvolve, tem dado um importante contributo para a preservação dos ecossistemas dos Açores. Um exemplo vem do projecto EDEN Habitats Açores (http://www.eden-azores.com). Neste projecto foram desenvolvidas metodologias para assegurar a identificação, para 8 habitats tipo, naturais e agrícolas (comunidades arbóreo-arbustivas e herbáceas), de espécies bioindicadoras chave (insectos, aranhas e plantas), bem como a criação e manutenção de uma Entomoteca da biodiversidade de invertebrados do arquipélago. A caracterização molecular de bioindicadores complementa a coleção, repartida por 40 subcolecções por ilha e habitat dos Açores. A estrutura do projecto EDEN Habitats Açores, financiado pelo Fundo Regional Ciência e Tecnologia PROEMPREGO e pela Fundação Luso-Americana para o Desenvolvimento (FLAD) avalia o impacte da acção antropogénica nos ecossistemas insulares dos Açores, mediante a identificação e uso de espécies bioindicadoras e pretende a incorporação destes organismos nas metodologias de análise e gestão de impacte ambiental e/ou nos processos de decisão económica e governamental. […]