Autoestima, autoconceito e estatuto social entre pares em alunos indisciplinados do 2º ciclo de escolaridade - Câmara, Maria do Carmo Câmara Vasconcelos Infante da (2018)
O presente estudo pretende analisar a autoestima, o autoconceito e o estatuto social entre pares em alunos indisciplinados. Neste estudo participaram 114 alunos do 2º ciclo de duas escolas publicas, dos quais 65 frequentavam o 5º ano de escolaridade e 49 o 6º ano, sendo a média de idades de 11.3 anos. Os instrumentos utilizados para a recolha de dados foram o Questionário de Indisciplina construído a partir do estudo de Amado e Freire (2009), a Escala de Autoconceito e Autoestima para Crianças Pré-Adolescentes de Peixoto e colaboradores (2007) e a Tarefa Sociométrica, construída a partir do estudo de Coie, Dodge e Coppotelli (1982). Os resultados obtidos evidenciaram a existência de diferenças significativas nos níveis de autoestima e de autoconceito académico relativamente aos dois grupos de alunos diferenciados quanto à indisciplina. Quanto ao autoconceito não académico, não foram encontradas diferenças significativas entre os alunos mais indisciplinados e os alunos menos indisciplinados. No que respeita ao estatuto social entre pares (populares e rejeitados), foi possível verificar a existência de diferenças significativas nos dois grupos de indisciplina. Por último, verificamos ainda que o estatuto social entre pares introduz diferenças nos níveis de autoconceito académico, autoconceito não académico e na autoestima.