Para um espaço público. Le Corbusier e tradição greco-latina na cidade moderna - Sequeira, Marta (2012)
A edificação de um espaço público, de representação e glorificação do colectivo, é uma preocupação transversal à história da Humanidade. É a demonstração da necessidade inerente ao homem de constituir o centro da vida pública da comunidade a que pertence, assim como da necessidade de conferir identidade ao conjunto urbano onde habita. Trata-se de um tema de grande pertinência nos nossos dias, sempre que se procura definir uma ideia de lugar público que se adeque à sociedade actual e sempre que nos deparamos com as dificuldades que tal implica. Ao estudar a concepção de dois lugares públicos exemplares desenhados por um dos grandes mestres da Modernidade, torna-se então clara a existência de um mecanismo profícuo para se enfrentar a problemática da criação de um espaço público de representação dos valores de um colectivo contemporâneo: o estudo dos grandes modelos de praças públicas do passado.