Tratamento endovascular de um aneurisma justarenal com a técnica “chimney” - Melo,Ryan Gouveiae (2017)
O tratamento endovascular dos aneurismas justarenais é um desafio complexo para o cirurgião vascular. Os autores apre sentam um caso de um doente de 83 anos com um aneurisma juxtarenal de grandes dimensões tratado com uma abordagem endovascular aórtica com recurso a “chimneys” para a artéria renal esquerda e artéria mesentérica superior. Nos aneurismas juxtarenais o recurso a endopróteses fenestradas tem sido reconhecida como a opção endovascular preferível, no entanto, em casos em que o risco de rotura é considerado elevado para aguardar pela produção de um dispositivo e/ou a anatomia é desfa vorável o recurso ao tratamento endovascular com “chimneys” é uma opção viável e prontamente disponível. O caso apresen tado é um exemplo da aplicabilidade deste tratamento, com resultado positivo conforme demostrado.