Prática de ensino supervisionado no 1.º e 2.º ciclo do ensino básico: o TEA como estratégia de implicação do aluno no seu processo de ensino aprendizagem - Félix, Soraia Filipa Ferreira (2014)
O presente relatório desenvolveu-se no âmbito da Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada II (PES II) do 2.º ano de Mestrado em Ensino do 1.º e do 2.º Ciclo do Ensino Básico (CEB). Ao longo deste documento será relatado todo o processo realizado durante os períodos de observação, de intervenção e avaliação final, junto de uma turma de 2.º ano do 1.º CEB, assim como apresentado o estudo realizado no âmbito da rotina de Tempo de Estudo Autónomo (TEA). O propósito deste estudo foi o de analisar o contributo desta rotina na aquisição de competências de autonomia, participação e responsabilização, por parte das crianças, facilitadoras da regulação do seu próprio processo de ensino aprendizagem. De modo a realizar esta investigação, utilizou-se a metodologia qualitativa interpretativa, por ter sido considerada a mais adequada ao objeto de estudo. A técnica de recolha de dados utilizada para o estudo baseou-se, essencialmente, nas planificações individuais dos alunos uma vez que estas se configuravam como instrumentos de regulação das aprendizagens, no Tempo de Estudo Autónomo Os dados adquiridos ao longo do estudo foram tratados com recurso ao programa EXCEL e apresentados em tabelas e gráficos de modo a serem de fácil leitura. Através deste estudo foi possível verificar que o TEA permite diferenciar o trabalho dos alunos mediante as suas necessidades e interesses, tendo facilitado as aprendizagens e o sucesso dos alunos.