Produção de aço com aproveitamentos de sucatas - Pinto, Francisco José Gomes de Sousa Rosa Clemente (2003)
Esta dissertação cujo título "PRODUÇÃO DE AÇO COM APROVEITAMENTO DE SUCATAS" desenvolve-se no âmbito da Ecologia Humana, tendo como principal preocupação o levantamento e a percepção de diferenciados tipos de impactos (históricos, sócio - económicos, espaciais e ambientais) que uma indústria - a siderurgia, produção de aço - provocou e provoca e quais as suas soluções técnico empresarias para a consecução de uma verdadeira política produtiva sócio ambiental. Tenta-se corresponder e contribuir de uma forma clara para um desenvolvimento sustentado, numa economia de princípios capitalistas, assentes num mercado claramente competitivo e globalizante. A Siderurgia, por si só, poderá ser considerada um óptimo exemplo no âmbito da Ecologia Humana, pois os seus impactos são de tal forma estruturantes dos modelos sócio - espaciais do pós Revolução Industrial, que, merece, do ponto de vista da Ecologia Humana, um momento de análise e reflexão. Esta dissertação tenta evidenciar e realçar, numa perspectiva de análise dos diferentes tipos de impactos, desde montante da produção a jusante da mesma. ABSTRACT; This dissertation of the title: “STEEL PRODUCTION WITH SCRAP IRON " was developed in the context of Human Ecology. The principal worry of this work was the inventory and percepcion of different types of environmental impacts (historical, socio, economical, ambiental) that such an industry - siderurgy - steel production - produced and what are the technical and empresarial solutions to the goal of a truthful productive policy depending the environment. We tryed to correspond and contribute in a clear way to a sustainable development in an economy with capitalistic principles based on a market clearly competitive and global. Siderurgy on its own can be considered a very good example of the studies of Human Ecology once their impacts are so structurante of the socio- espacial models of the Pos Industrial Revolution that deserves from the point of view of Human Ecology a moment of analysis and reflection. This dissertation wishes to show clearly the different types of impacts from the origin to the end of production.