O processo de integração do enfermeiro circulante em contexto perioperatório - Paula, Marisa Carina Piscalho de (2019)
O presente relatório emerge no decorrer do 2º Curso de Mestrado em Enfermagem Perioperatória, da escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Setúbal, realizado com o objetivo da obtenção do grau de Mestre em Enfermagem Perioperatória. Surge simultaneamente, enquanto documento elucidativo do processo desenvolvido na aquisição e desenvolvimento de competências em Enfermagem Perioperatória, realizado durante o estágio em ensino clínico, no Bloco Operatório de um Hospital Central de Lisboa e Vale do Tejo. No sentido de alicerçar todo o processo, e nortear toda a nossa prática profissional, foi utilizado como referencial teórico a teoria do cuidado de Jean Watson, que assume o enfoque da enfermagem no cuidado essencial. Cuidado este que aflora da perspetiva humanística e holística fundamentada em conhecimentos científicos. A elaboração deste relatório destina-se ainda a ilustrar o trabalho desenvolvido em estágio, fundamentado pela metodologia de projeto, que tem como foco basilar a identificação de um problema atual. A área que objetivou todo o nosso cuidado prendeu-se com a integração de enfermeiros em contexto perioperatório, mais especificamente na função de enfermeiro circulante, uma vez que, este assume a gestão e a organização da sala operatória durante um procedimento cirúrgico. De acordo com a revisão integrativa da literatura realizada e percorrida a metodologia de projeto, os resultados encontrados são concordantes. Na função de enfermeiro circulante, deve estar um enfermeiro experiente, com competências científicas e técnicas atualizadas, entre as quais são-lhe reconhecidas a liderança, a consciencialização da situação, a capacidade de gestão de procedimentos, o trabalho em equipa e a comunicação. Este facto levou-nos à conceção de um Guião de Integração na Função de Enfermeiro Circulante, no sentido de facilitar o processo de integração e, consequentemente, melhorar a qualidade dos cuidados de enfermagem.