As Olarias Romanas do Estuário do Tejo: Porto dos Cacos (Alcochete) e Quinta do Rouxinol (Seixal) - Raposo, Jorge (2017)
Breve histórico da investigação arqueológica realizada sobre as olarias romanas identificadas na zona estuarina do Tejo e apresentação sumária dos sítios do Porto dos Cacos (Alcochete) e da Quinta do Rouxinol (Seixal), considerando os resultados dos trabalhos de campo realizados entre 1985 e 1991, bem como os estudosarqueológicos e arqueométricos posteriores. Abordagem aos aspectos arquitectónicos e estruturais dos fornos cerâmicos detectados em ambos os sítios, e síntese das principais produções anfóricas. Desenvolvimento do processo de investigação arqueológica e etnográfica que conduziu à sustentação de proposta de restituição formal e funcional de um dos fornos da olaria da Quinta do Rouxinol, quer para fins didácticos, no contexto da exposição “Quinta do Rouxinol: uma olaria romana no estuário do Tejo (Corroios, Seixal)”, exibida no Museu Nacional de Arqueologia (2009-2013), quer para acção de Arqueologia experimental inserida no programa do seminário / ateliê que deu origem à presente edição (2010).