Aplicação de uma dieta paleolítica nos dias de hoje, contando com as alterações evolutivas da espécie humana - André, Bernardo Martins (2016)
A dieta paleolítica é uma dieta contemporânea que consiste numa alimentação à base de plantas selvagens e animais, habitualmente consumidos pelo Homo Sapiens durante o período Paleolítico, durante o qual começou a ser desenvolvida a agricultura. Tornou-se popular em meados da década de 1970 através do gastroenterologista Walter L. Voegtlin, tendo sido estudada por numerosos investigadores. Construída sobre os princípios da medicina darwiniana, este conceito nutricional é baseado na premissa de que os seres humanos estão geneticamente adaptados para a dieta dos seus ancestrais paleolíticos e que a genética humana pouco mudou desde o tempo do florescimento da agricultura. Segundo esta teoria, a dieta ideal para a saúde e bem-estar do ser humano, deve ser idêntic à dos nossos ancestrais paleolíticos. Sendo vantajosa no combate e prevenção de várias doenças que atormentam uma grande parte da população mundial como a diabetes, doenças cardiovasculares e obesidade. Pode-se considerar uma desvantagem o facto de actualmente o nosso estilo de vida não nos permitir seguir esta dieta, pois as nossas rotinas e horários nem sempre nos deixam optar por alimentos mais saudáveis e naturais e também pelo facto de se encontrar à nossa disposição uma grande e variada gama de alimentos processados que nos levam a fazer escolhas menos saudáveis e também devido à enorme pressão que existe por parte das indústrias alimentares que condicionam as nossas escolhas.