Erupção passiva alterada: fator etiológico do sorriso gengival – classificação, diagnóstico e tratamento – revisão narrativa - Scali, Francesca (2023)
A Erupção Passiva Alterada (EPA), é uma condição não patológica, caracterizada por coroas clínicas curtas e quadradas e pela exposição de mais de 3 mm de gengiva maxilar durante o sorriso, o que leva à sua designação como inestético, além de ser um fator de risco potencial para o desenvolvimento da doença periodontal. A EPA classifica-se em dois tipos (I e II), com base na localização da junção mucogengival em relação à crista óssea alveolar, e ainda em dois subtipos (A e B) com base na posição da crista óssea alveolar em relação à junção amelocementária. O diagnóstico é fundamental para que se possa identificar a classe a que pertence, possibilitando assim a hipótese de se estabelecer um plano de tratamento adequado, visando restabelecer o espaço biológico, eliminar a excessiva exposição gengival e expor a correta dimensão dos dentes afetados, melhorando a estética do sorriso do paciente e a sua higiene oral.