Memória de Trabalho e Sintomatologia Depressiva - Campos, Joana Raquel da Silva (2021)
A presente dissertação integra o projeto “Sintomatologia Psicopatológica e memória de trabalho”, conduzido em Portugal, cujo objetivo geral é avaliar como sintomas psicopatológicos como ansiedade e a depressão se relacionam com alterações na memória de trabalho. Esta será apresentada em formato de artigo científico escrito em português. O objetivo específico deste estudo é avaliar se os níveis de sintomatologia depressiva têm impacto no desempenho do subcomponente buffer episódico da memória de trabalho. Este estudo pode ser classificado como experimental/quasiexperimental, uma vez que permite a determinação de um objeto de estudo, a seleção de variáveis capazes de influenciá-lo, a definição de formas de controle e de observação dos efeitos que cada variável produz no objeto de estudo. Para a recolha dos dados foram utilizadas medidas como o Brief Symptom Inventory (BSI) e o questionário sociodemográfico. Com um total de 111 participantes, as idades dos mesmos situam-se entre os 18 e os 52 anos, sendo que a média de idades é 23.4. Mais de metade dos participantes são do género feminino (71.2%) e 28.8% são do género masculino. Para além do artigo científico, a presente dissertação inclui, ainda, um enquadramento teórico mais alargado, no qual são explorados de forma mais detalhada todos os conceitos relativos à memória de trabalho, à sintomatologia depressiva e à relação existente entre estas duas concetualizações, de forma a aprofundar e consolidar os fundamentos teóricos presentes no artigo.