Adesão às precauções básicas do controlo da infeção: Uma scoping review - Flores, Inês de Fátima Picotês (2021)
Introdução : As infeções associadas aos cuidados de saúde são uma causa significativa de mortalidade e morbilidade, bem como, de encargos financeiros a vultad os para o sistema de saúde. As p recauções básicas do controlo da infeção são um conjunto de medidas fundamentais a aplicar, com o objetivo de prevenir a transmissão cruzada de agentes microbianos e diminuir a ocorrência de infeções. Os enfermeiros tê m um papel fundamental na prevenção das infeções associadas aos cuidados de saúde, nomeadamente através da implementação das precauções básicas do controlo da infeção. Estudos têm demonstrado a necessidade de educação contínua e de momentos regulares de tr eino de competências, enquanto estratégias de aquisição de conhecimentos e melhoria das práticas dos enfermeiros. As precauções básicas são uma componente essencial na segurança dos cuidados e na proteção dos profissionais de saúde, no entanto, a adesão a estas medidas é inferior ao desejado. O estudo está integrado no projeto Controlo das Infeções Associadas aos Cuidados de Saúde ” do grupo NursID do Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde. Objetivos : A nalisar e mapear o conhecimento disp onível sobre as intervenções educacionais ou formativas promotoras da adesão dos enfermeiros às p recauções b ásicas do c ontrolo d a i nfeção Método : Foi criado um protocolo de Scoping Review sustentado na metodologia de Joanna Briggs Institute , o qual obedec e aos critérios de elegibilidade com base na População, Conceito e Contexto, e construída a frase booleana de acordo com a base de pesquisa e os descritores indexados. A pesquisa foi realizada em diversas bases de dados, nomeadamente, EBSCO, SCOPUS , e Web of Science. Resultados : Foram incluídos seis estudos, os quais relatam a aplicação de múltiplos programas de intervenção, com diferentes metodologias e contextos de implementação. Dos resultados dos estudos salientaram se estratégias que promoveram a adesã o dos enfermeiros às precauções básicas do controlo da infeção, como por exemplo, sessões de treino, palestras, discussões de opinião entre a equipa, utilização de pósteres e vídeos. Conclusões O s estudos analisados demonstram que a implementação de estr atégias e programas educacionais, com o a realização de palestras e sessões de treino seguidas de reuniões de feedback aumentam a adesão às precauções básicas do controlo da infeção e têm efeitos benéficos na reduç ã o das infeções associadas aos cuidados de saúde, no entanto, é imperiosa a realização de mais investigação no âmbito da adesão dos profissionais de saúde às precauções básicas do controlo da infeção.