La controvertida evolución de Obama - Aguirre, Mariano (2013)
Pese a Presentarse como un Político diferente, que llevaría a cabo un cambio tan profundo en su país que impactaría en el resto del mundo, el presidente Barack obama, que fue relegido para un segundo mandato en noviembre pasado, no ha podido escapar al destino de hacer menos de lo que prometió. su “Yes, we can” ha sido importante en política interior, pero muy limitado en cuestiones de política exterior y defensa. el primer presidente mestizo de estados unidos heredó un país en crisis interna y deslegitimado internacionalmente. la crisis era el producto de décadas de políticas neoliberales y de una serie de profundos cambios mundiales. el ascenso de china, Brasil, india y otros países “emergentes”, el declive económico interno de estados unidos y europa, y el desplazamiento geopolítico del poder global del oeste hacia el este (y en parte hacia el sur) son los signos más evidentes de este cambio. obama reconoció que estados unidos ya no podría actuar solo frente a cuestiones como la crisis ambiental. en sus discursos de la primera campaña electoral se presentó implícitamente como el primer presidente post-imperial de su país. la deslegitimación provenía de una década de “guerra contra el terror” inaugurada en septiembre de 2011. en este caso, obama estableció que su país no continuaría violando los derechos humanos ni el derecho internacional en la lucha contra el terrorismo. consecuentemente, prohibió el desplazamiento de prisioneros a otros países para ser interrogados al servicio de estados unidos al tiempo que prometió que cerraría la prisión de Guantánamo