Relatório de Estágio de Intervenção Comunitária - Jordão, Aline (2018)
O atual envelhecimento demográfico é um descendente direto do progresso que pauta o curso da humanidade, constituindo um dos seus maiores desafios. As vantagens da longevidade num contexto de tamanho conhecimento e domínio desafiam os indivíduos, as comunidades e as sociedades a provar a sua supremacia e a refletir sobre o propósito de prolongar a sua existência. A convicção de que se trata de uma conquista e de um ganho carece de ser maior que os problemas que tão comummente lhe são associados. Estes acrescentam várias fragilidades sociais que implicam uma responsabilidade individual e coletiva enormes. Ficar indiferente a esta temática não é atualmente uma opção, é já tomar uma decisão negligente, que urge ser combatida. Importa compreender que o prejuízo é pessoal, familiar, comunitário e coletivo, e contraria o verdadeiro propósito do progresso, de viver mais e melhor. O presente relatório refere-se a uma intervenção comunitária de cariz académico, decorrida entre setembro de 2013 e janeiro de 2014 e em prol da população de idosos com 65 ou mais anos da Freguesia de Tramaga, implantada num Alentejo fortemente marcado pelo envelhecimento demográfico. Para justificá-la, foi levado a cabo um diagnóstico de saúde dessa população idosa no período imediatamente anterior, e com o qual foi possível identificar vários problemas de saúde e determinantes para a saúde dos mesmos, subjacentes à iliteracia em saúde, estilos de vida menos saudáveis e comorbilidades. À luz desses problemas, a metodologia do Planeamento em Saúde foi utilizada para estruturar a intervenção comunitária que foi igualmente sustentada pela Promoção da Saúde, com recurso à Teoria da Organização Comunitária e aos conceitos de capacitação e empowerment individuais e comunitários, apelando ao envolvimento de todos como estratégia preponderante. Assim, eram objetivos gerais sensibilizar a população idosa, entidades locais e comunidade para os problemas diagnosticados e para a importância do envelhecimento ativo, maximizar a sua literacia em saúde, e contribuir para a minimização dos fatores associados à mudança de comportamentos que condicionam a saúde da população, com recurso e valorização da abordagem intersectorial, para aquele período de intervenção. Neste sentido, foram desenvolvidas várias atividades promotoras de conhecimento, de capacitação, de consciencialização e de integração, que se traduziram em diferentes momentos de educação em saúde, nomeadamente o ‘Fórum Comunitário’, o ‘Atelier de Saúde’, a sessão conjunta ‘Segurança do idoso’, as reuniões com os dirigentes políticos locais e a publicação de informação adequada aos problemas identificados, através de folhetos e artigos publicados em meios de comunicação social locais. Os indicadores de atividade apontam para um balanço positivo da intervenção comunitária, traduzindo-se numa dinâmica favorável à saúde dos idosos e a toda a comunidade da Freguesia de Tramaga, o que se encontra alinhado com os desígnios nacionais e internacionais relativos ao envelhecimento ativo, enquadrados nas políticas de Promoção da Saúde