Melhoria de multiprocessos e estudo do layout da área produtiva numa empresa de componentes têxteis - Silva, Ariana Altendorf Soares (2020)
Cada vez mais as empresas estão numa constante procura de excelência. Para tal, as empresas têm de ser capazes de melhorar constantemente os seus sistemas produtivos, removendo assim o maior número possível de atividades que geram desperdício. Uma aposta feita pelas empresas com vista a aumentar os seus níveis de eficiência passa pela melhoria contínua. O presente projeto incide sobre a implementação de ferramentas lean com vista a aumentar a eficiência dos processos e reduzir os desperdícios associados aos mesmos, numa empresa na indústria de componentes têxteis. Primeiramente, foi analisada a situação inicial do armazém, através do mapeamento do fluxo e diagrama de spaghetti, e identificados os principais problemas. Face a esses problemas, foram estudadas possíveis melhorias com a ajuda das ferramentas lean como gestão visual, 5S e standard work. Os resultados das sugestões implementadas foram positivos e resultaram num melhor controlo visual, em diminuição do tempo associado a paragens de máquina, numa melhor organização da linha de produção e consequentemente numa redução de desperdícios.