Adesão ao rastreio da tuberculose : intervenção de enfermagem comunitária - Tiago, Beatriz Martins (2022)
A abordagem da tuberculose é essencial visto esta manter-se um dos principais problemas de saúde pública, ao ser a décima terceira principal causa de morte e a doença infeciosa mais mortal após o COVID-19. Estima-se que em 2020 cerca de 10 milhões de pessoas em todo o mundo adoeceram com esta doença (OMS, 2021). A União Europeia é uma região de baixa incidência, e tem vindo a apresentar anualmente uma diminuição de novos casos. No que toca a Portugal, nos últimos anos, a incidência da doença tem vindo também a diminuir, constatando-se, no entanto, que Lisboa e Porto constituem-se como distritos com a taxa de notificação mais alta do país (DGS, 2021). No caso da tuberculose pulmonar, por exemplo, e por se tratar de uma doença infeciosa, a identificação precoce e o tratamento adequado são as estratégias mais indicadas para prevenir a propagação da doença na comunidade. Este despiste, na maior parte das vezes, ocorre na realização de rastreio das pessoas conviventes da pessoa com tuberculose (DGS, 2018). O projeto de intervenção comunitária teve como finalidade, contribuir para um aumento da adesão ao rastreio da tuberculose, tendo por base a promoção da saúde e o aumento da capacidade dos parceiros comunitários, ao serem detentores de conhecimentos que contribuíssem para o controlo da doença na comunidade. A metodologia do planeamento em saúde usado, foi de Tavares (1990), tendo o projeto sido desenvolvido com todas as suas etapas, desde o diagnóstico de situação até à sua avaliação e como orientação em enfermagem o Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender. O projeto permitiu chegar até uma comunidade específica através de parceiros comunitários, tendo sido possível atingir os objetivos propostos. Permitiu o desenvolvimento de competências como mestre e especialista em enfermagem de saúde comunitária e saúde pública.