A criação da “Brigada de Sustentação Logística” : implicações para o atual sistema logístico do Exército : contributos para o apoio de serviços em campanha - Ferreira, Nelson Miguel Gonçalves (2020)
A presente investigação pretende avaliar a adequabilidade em Portugal de adotar uma opção de edificação de uma Brigada de Sustentação Logística no Exército Português, atendendo, numa ótica de benchmarking, à existência de modelos similares em Exércitos de alguns países da NATO. O objeto de estudo são as unidades logísticas do Sistema de Forças do Exército Português que poderão contribuir para edificação de tal Brigada, visando-se identificar um modelo com aplicabilidade em termos nacionais procurando edificar um apoio de serviços eficiente no espetro das operações. A metodologia materializa-se num desenho de pesquisa de caso de estudo, assente na interpretação de dados recolhidos por pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas. Esta investigação demonstrou que fruto da evolução da Logística nas Operações, as Brigadas de Sustentação, ou unidades similares, são uma realidade na maioria dos países da NATO. No entanto, a sua constituição adapta-se à dimensão da Componente Terrestre de cada País. Reconhece-se a necessidade de haver no Exército Português uma estrutura de Comando e Controlo das unidades afetas à Capacidade Logística da Força Terrestre, concluindo a investigação que uma unidade do tipo Brigada de Sustentação é demasiado perante o nível de ambição e dimensão da Componente Terrestre do Sistema de Forças.