A família como subsídio na intervenção especializada de enfermagem à pessoa em situação crítica - Guerra, Filipa Andreia Lopes (2018)
A Família tem um papel fundamental na vida dos indivíduos, e principalmente durante um processo de doença, portanto deve ser considerada nos cuidados de saúde a prestar ao doente. Neste contexto, os enfermeiros através de intervenções especializadas de enfermagem desempenham um papel fundamental, enquanto facilitadores do processo de transição saúde-doença, integrando a família e o doente nos cuidados necessários. A inclusão da família no processo de prestação de cuidados de enfermagem facilita o desenvolvimento de boas práticas, benéficas à tomada de decisão e melhoria dos cuidados de enfermagem, justificando-se assim a relevância da escolha desta temática para a aquisição e desenvolvimento de competências. Para a aquisição e desenvolvimento de competências na Área de Especialização em Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, foram realizados estágios em contexto de serviço de urgência e unidade de cuidados intensivos, de onde resultou a elaboração deste relatório. A análise do desenvolvimento de competências foi efetuada tendo em conta os objetivos inicialmente definidos e atividades desenvolvidas durante os estágios, assentes no plano de estudos do CMEPSC, nos descritores de Dublin, definidos para o 2º ciclo de formação, e no regulamento das competências específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem em Pessoa em Situação Crítica. Do relatório consta ainda o enquadramento teórico, onde são definidos os conceitos fundamentais da temática, assim como o quadro teórico de referência em que é baseada a temática - Teoria das Transições de Afaf Meleis e níveis de competência de Patrícia Benner. Este relatório reflete todo o percurso de aquisição e desenvolvimento de conhecimentos e competências na área de especialização, com o objetivo de alcançar o nível de perícia na área acima descrita e produzir subsídios na melhoria de cuidados à pessoa em situação crítica e família na qual se insere.