O Brasil e a França na primeira metade do século XVI : viagens e interesses - Ferreira, Ana Maria Pereira (1995)
Quando, em 1529, o Rei de Armas de Francisco I se deslocou a Portugal para apresentar - em nome do seu soberano - queixas sobre uma tomada feita a bretões, no litoral brasileiro, explicitava, entre outros argumentos, que «as terras do Brasil (...) sam muyto grandes, as quaes os bretões descubriram per alguus lugares e os portugueses per outros lugares (...)». O discurso, como é óbvio, entroncava em problemas complexos, entre os quais se destacam as contraditórias posições centradas sobre o «mare clausum» e o «mare liberum» esgrimidas pelas duas Coroas. Com este e piores argumentos, alguma historiografia francesa reivindicou primazias exploratórias sem sentido. Não queremos, no entanto, entrar num campo refutado por vultos como André-Charles Julien, Mauro, Chaunu ou Michel Mollat. Preferimos iniciar o tema com o que efectivamente está provado. [...]"