A Relação Alienista-Alienado nos Inícios do Século XX - Oliveira, Aliete Cristina Gomes Dias Pedrosa da Cunha (2006)
Os nossos ídolos mortais são ou foram gente como nós, com as suas virtudes e defeitos, contenções e excessos. Ao estudarmos a vida desses nossos ídolos encontramos não apenas uma «persona», isto é, uma «máscara», um rumo, uma coerência, um projecto, mas sim várias - a mesma variedade, afinal de que todos nós somos feitos - como diria Fernando Pessoa.